Oliveira – a árvore sagrada (Olea europaea)

Acredita-se que a oliveira seja originária da Ásia Menor.

Típica da região do Mediterrâneo, a oliveira (Olea europaea) é uma árvore de folhas perenes e pertence à família das Oleáceas. A árvore mede, em geral, de 4 a 5 metros de altura, mas pode ultrapassar 10 metros. O seu tronco é retorcido, o que resulta num aspecto peculiar e interessante, mas a longevidade da árvore é ainda mais surpreendente: pode viver por mais de 1.000 anos! As folhas, de coloração verde-escura por cima e acinzentada por baixo, são estreitas, lanceoladas, coriáceas e de bordas inteiras. Já as flores são pequenas, brancas e surgem em cachos durante a primavera. As flores têm os dois sexos e são autoférteis. O fruto, conhecido como oliva ou azeitona, tem formato ovóide e coloração verde no princípio, tornando-se arroxeado ou preto ao amadurecer. O tamanho e a forma dos frutos podem variar em função da variedade.

Os frutos só podem ser consumidos depois de processados, na forma de conserva ou de azeite. Em média, uma oliveira pode render 20 Kg de azeitonas e, para se ter uma idéia, são necessários cerca de 5 a 6 Kg para produzir 1 litro de azeite.

A oliveira é relativamente rústica, capaz de adaptar-se aos mais variados tipos de solos, no entanto, a planta é exigente em condições de clima, que deve seco no verão e frio e úmido no inverno.Multiplica-se por estaquia e enxertia.

Por ser típica de climas temperados, há dificuldade de produção em locais de clima quente. O ciclo produtivo de uma oliveira tem início com 5 a 10 anos de idade, dependendo das condições de cultivo e clima.

Além de água, óleo e glicídios, o fruto da oliveira – a azeitona – contem numerosos minerais, especialmente cálcio, ácidos orgânicos, enzimas, vitaminas B1, B2 e PP e provitamina A. Seu poder nutricional é tão interessante, que em tempos remotos, na região do Mediterrâneo, a azeitona, juntamente com a cebola e o pão de centeio formavam a base principal da alimentação dos habitantes do campo.

A folha da oliveira está sendo considerada tão poderosa, que muitos afirmam serem mais eficientes que o chá verde, quando o assunto é emagrecimento. Do ponto de vista nutricional, comparadas às folhas do chá verde (Camellia sinensis), as folhas da árvore da azeitona teriam quase quatro vezes mais potássio, magnésio, manganês, fósforo, selênio, cobre e zinco.

Pesquisas realizadas pela Universidade Metodista de Piracicaba mostraram que estes elementos são responsáveis pelo alto poder antioxidante das folhas, que estimulam o metabolismo ajudando na eliminação das gorduras, especialmente naquelas acumuladas na região abdominal. O consumo do chá, por exemplo, na média de três a quatro xícaras por dia, pode ajudar a pessoa a reduzir em até 10% sua circunferência abdominal, num prazo de dois a três meses. Logicamente, que combinando o consumo do chá com uma alimentação saudável, de baixas calorias e sem excesso de gordura.

Os benefícios do azeite de oliva já são bem conhecidos, mas só recentemente as virtudes das folhas da oliveira estão sendo estudadas: elas são ricas em vitaminas, fibras, sais minerais e ácidos graxos, incluindo o ômega 9 – que até pouco tempo se pensava existir apenas em alguns peixes. Além disso, a alta concentração de fibras das folhas auxilia a minimizar a prisão de ventre. As folhas apresentam concentração quase nula de cafeína, de forma que seu chá pode ser consumido por hipertensos, cardíacos e pessoas portadoras de gastrite.

Os estudos que estão sendo realizados com as folhas e ramos da oliveira apontam que seus princípios antioxidantes atuam na modulação dos radicais livres, fortalecem o sistema imunológico e aumentam a energia do cérebro. Por essa razão, são excelentes auxiliares na prevenção de doenças como esclerose múltipla, de Alzheimer e Parkinson.

As folhas da oliveira ainda são ricas em ácidos graxos ômega 3, 6 e 9; vitaminas A, E, B1, B2, B3 e B6, cobre, potássio, magnésio, manganês, sódio, fósforo, zinco e selênio.

fonte: http://www.jardimdeflores.com.br/

Se cree que la olivera sea originaria de Asia Menor.

Típica de la región del Mediterráneo, la olivera (Olea europaea) es un árbol de hojas perennes y pertenece de la familia de las Oleáceas. El árbol mide, en general, de 4 a 5 metros de altura, pero puede ultrapasar los 10 metros. Su tronco es retorcido, lo que resulta en un aspecto peculiar e interesante, la longevidad del árbol es todavía más sorprendente: ¡puede vivir por más de 1.000 años! Las hojas, de coloración verde-oscura por encima y grisácea por abajo, son estrechas, lanceoladas y de bordes enteras. Las flores son pequeñas, blancas y surgen en cachos durante la primavera. Las flores tienen los dos sexos y son auto fértil. El fruto, conocido como oliva o aceituna, tiene forma ovoide y coloración verde al principio, tornando se violeta o negro al madurar. El tamaño y la forma de los frutos pueden variar en función de la variedad.

Los frutos solo pueden ser consumidos después de procesados, en la forma de conserva o de aceite. En media, una olivera puede rendir 20 Kg. de aceitunas y, para tener una idea, son necesarios cerca de 5 a 6 Kg. para producir 1 litro de aceite.

La olivera es relativamente rústica, capaz de adaptarse a los mas variados tipos de suelos, pero, la planta es exigente en condiciones de clima, que debe ser seco en verano y frió y húmedo en invierno. Se multiplica por estacas e enjertos.

Por ser típica de climas temperados, hay dificultad de producción en locales de clima caliente. El ciclo productivo de una olivera tiene inicio con 5 a 10 años de edad, dependiendo de las condiciones de cultivo y clima.

Además de agua, óleo y glicídios, el fruto de la olivera – la aceituna – contiene numerosos minerales, especialmente calcio, ácidos orgánicos, enzimas, vitaminas B1, B2 , PP y pro vitamina A. Su poder nutricional es tan interesante, que en tiempos remotos, en la región del Mediterráneo, la aceituna, juntamente con la cebolla y el pan de centeno formaban la base principal de la alimentación de los habitantes del campo.

Las hojas de la olivera están siendo consideradas tan poderosas, que muchos afirman que son más eficientes que el té verde, cuando el asunto es adelgazar. Del punto de vista nutricional, comparadas las hojas de té verde (Camellia sinensis), las hojas del árbol de la aceituna tendrían casi cuatro veces mas potasio, magnesio, manganeso, fósforo, selenio, cobre e zinc.

Estudios realizados por la Universidad Metodista de Piracicaba mostraron que estos elementos son responsables por el alto poder antioxidante de las hojas, que estimulan el metabolismo ayudando en la eliminación de las grasas, especialmente aquellas acumuladas en la región abdominal. El consumo del té, por ejemplo, en media de tres a cuatro tazas por día, puede ayudar a la persona a reducir hasta 10% su circunferencia abdominal, en un plazo de dos a tres meses. Lógicamente, que combinando el consumo del té con una alimentación saludable, de bajas calorías y sin exceso de grasa.

Los beneficios del aceite de oliva ya son bien conocidos, pero solo recientemente las virtudes de las hojas de la olivera están siendo estudiadas: ellas son ricas en vitaminas, fibras, sales minerales y ácidos grasos, incluido el omega 9 – que hasta poco tiempo atrás se pensaba existir apenas en algunos peses. Además de eso, la alta concentración de fibras de las hojas auxilia a minimizar la prisión de vientre. Las hojas presentan concentración casi nula de cafeína, de forma que su té puede ser consumido por hipertensos, cardíacos y personas portadoras de gastritis.

Los estudios que están siendo realizados con las hojas y ramos de la olivera apuntan que sus principios antioxidantes actúan en la modulación de los radicales libres, fortalecen el sistema inmunológico y aumentan la energía del cerebro. Por esa razón, son excelentes auxiliares en la prevención de enfermedades como esclerose múltipla, de Alzheimer y Parkinson.

Las hojas de la olivera también son ricas en ácidos grasos omega 3, 6 e 9; vitaminas A, E, B1, B2, B3 y B6, cobre, potasio, magnesio, manganeso, sodio, fósforo, zinc y selenio.


by Patty

Published in: on 01/10/2009 at 10:10 am  Comments (3)  
Tags: ,

The URI to TrackBack this entry is: https://deixaeucontar.wordpress.com/2009/10/01/oliveira-a-arvore-sagrada-olea-europaea/trackback/

RSS feed for comments on this post.

3 ComentáriosDeixe um comentário

  1. Muy interesante. Voy a averiguar si existe para la venta el te, sino habrá que conseguir hojas. Besos

  2. Ótimo.

    Eu precisava saber se tinha cafeína.

    Obrigado


Deixe uma resposta

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

%d blogueiros gostam disto: